Mostrando postagens com marcador PT-BR. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador PT-BR. Mostrar todas as postagens

segunda-feira, 5 de maio de 2014

Usando a Ferramenta de Flipar


   Recentemente, percebi o quanto é importante flipar a imagem em que estamos trabalhando (até mesmo os sketches) durante o processo. Flipar, tanto verticalmente quanto horizontalmente, trás algumas vantagens por que você começa a olhar a imagem de uma outra maneira. É mais fácil de identificar falhas e outros problemas, como proporção, desequilíbrio, etc.

   Flipar Verticalmente

   "É mais fácil de ver a imagem como uma disposição de formas abstratas." por Noah Bradley

   Flipar Horizontalmente

   "Ótima ferramenta para "ganhar" uma nova perspectiva e um novo olhar da imagem como um todo." por Noah Bradley
   E basicamente se você tiver uma imagem que funciona dos dois lados, você terá uma imagem "forte".

   Se você estiver usando o Photoshop você pode reconfigurar os atalhos do teclado, para facilitar na hora de usar essas ferramentas, porque nenhuma delas vêm configurado no padrão do programa. Eu utilizo da seguinte forma:

Flip Canvas Horizontal > Ctrl + F
Flip Canvas Vertical > Shift + Ctrl + F

   Para reconfigurar os atalhos basta ir em Edit > Keyboard shortcuts... e procurar pelas ferramentas que estão em Image > Image Rotation.

terça-feira, 29 de abril de 2014

Sobre os Estudos de Composição



   Quem ainda não conhece Noah Bradley, deveria! Não só pelos excelentes trabalhos que ele faz, mas também pela sua capacidade de inspirar e ensinar. Recentemente vi uma demo vídeo da primeira semana, do Noah's Art Camp, que ele disponibilizou gratuitamente, cujo tema é "estudando os mestres". No vídeo ele fala sobre como extrair o máximo possível desses mestres, fazendo estudos de composição, estudos de cores e estudos de renderização.
   Nesse post só veremos um pouco do quão importante é, e de como fazer, esses estudos de composição. É incrivelmente importante fazer esses estudos pra entender, em termos de composição, como e o por quê de uma boa imagem ser uma boa imagem, além de entender como os elementos são organizados para criar uma imagem forte e com "appeal"!

   Resumi as coisas mais importantes que ele falou a respeito:

   - Primeiramente, saiba do que você está atrás antes de começar. (O que você procura com esses estudos? Aprender composição? Cor? Renderizar?)
   - Estude artistas que você gosta e aprecia, para extrair o máximo disso, enquanto se diverte.
   - Foque em atingir formas/silhuetas fortes e interessantes.
   - Simplifique a imagem utilizando no máximo 4 valores.
       Se você tiver que usar mais, você provavelmente não está vendo tão simples quanto deveria
   - Tente ser o mais preciso possível.
   - Não traceje ou faça contornos.
   - Não foque em fazer muitos detalhes. Ou seja, não vá muito além, senão você estará renderizando.
   - É melhor ter uma organização nas formas do que saber exatamente o que são cada uma delas.

Informações adicionais:

   - Esses estudos também são uma ótima oportunidade pra experimentar e aprender um outro meio, como por exemplo, no tradicional: aquarela, acrílico, óleo, etc.
   - Flipar horizontalmente e verticalmente a imagem, durante o processo. Veremos mais sobre isso num futuro post.

   É isso, não deixem de conferir a demo vídeo.
http://www.youtube.com/watch?v=kQfF-P70V2Q por Noah Bradley

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Criando GIFs


   Se você pensar em criar pequenas animações, é possível fazê-las no Photoshop. Não é o ideal, mas é possível. Além de úteis, é bem simples criá-las! Eu tenho utilizado pra demonstrar um pouco do processo de ilustrações que tenho feito.

   Aqui vai como funciona:

- Habilite a janela "Timeline" em Window > Timeline, caso não esteja habilitada
   É aqui que você vai criar seus frames para a animação. O sistema é semelhante a janela das camadas.
- Crie um novo frame clicando no ícone ao lado esquerdo da lixeira.
  É possível copiar e colar frames por meio das opções da "Tab", que é o ícone no canto superior direito de toda janela do Photoshop.
  Para mudar o tempo de exposição dos frames, é só clicar na setinha para baixo presente em todos os frames.

   Para se criar um GIF animado no Photoshop esse é o básico que você precisar saber. Você pode explorar outras possibilidades na "Tab" da janela "Timeline", como o "tween" (que é meio simples, porque ele não vai criar outros desenhos, mas somente usará os desenhos existentes e modificar a opacidade deles em outros frames).

   E terminando a animação, é só exportar como GIF:

- Vá em File > Save for Web... e clicar em Save...

   É isso! Divirta-se criando animações!

sexta-feira, 15 de março de 2013

Exportando câmera do Maya para o After



   Esse é um método um tanto simples, que usamos no nosso projeto experimental, de como exportar a câmera do Maya para o After Effects.
   Esse método é bem útil, quando queremos aproveitar a movimentação de uma câmera do Maya no After Effects, para fazer composições, por exemplo. Porquê com essa exportação de informações da câmera, temos uma referência muito precisa de profundidade dos elementos que estavam no Maya, por meio do uso de locators/Null objects.
   O procedimento parece extenso, porque envolve muitas etapas, que podem ser interessantes de serem vistas também individualmente (são marcados em laranja). Mas ele é bem simples:

   Depois que temos o movimento da câmera, primeiramente devemos configurar o arquivo do Maya, para ficar compatível com o AE:

- Vá em Display Render Settings window (quarta claquete, no topo direito)
- Em Render Using, mude para mental ray
- Na Common, nos Presets de Image Size, mude para o formato do vídeo que pretende usar
 
   Outra configuração necessária, é alterar a unidade do Maya, para a unidade utilizada no AE:

- Em Window > Settings/Preferences > Preferences, vá em Settings
- E em Working Units, no Linear, mude para milimeter

   Também precisamos criar keyframes em todos os frames do movimento da câmera do Maya:

- Vá em Edit > Keys > Bake Simulation

   Agora, precisamos criar pontos de referência (locators), que ajudarão na leitura de profundidade no AE:

- Crie um locator em Create > Locators
- Posicione o locator segurando o "V", para alinhar com o objeto
- Duplique e posicione, fazendo o mesmo procedimento (caso haja outros elementos envolvidos)

   Mas para o AE reconhecer esses locators, precisamos mudar o nome de todos os locators para NULL:

- Selecione todos os locators (pelo Outliner do Maya fica fácil de selecionar todos)
- Vá em Modify > Search and Replace Names...
- Em Search for:, coloque locator
- Em Replace with:, coloque NULL
- Clique em Replace

  Feito isso, precisamos só exportar para .ma.

- Selecione a câmera que deseja exportar, e os locators (lembrando que pelo Outliner, é mais prático)
- Vá em File > Export Selection (na box)
- Em General Options, em File typ:, mude para mayaAscii
- Em Include Options, só deixe marcado o Channels
- Clique em Export Selection e defina o local a ser salvo

   E importar esse arquivo .ma no AE:

- Vá em File > Import > File... e procure pelo arquivo .ma que exportou
- Na aba Project aparecerá dois elementos: uma composição e uma pasta
- Dê dois cliques na composição, para podermos visualizá-la
- Note que dentro dela há os NULLS (que são os locators que criamos) e uma câmera
- Se movermos o Time Indicator, poderemos já visualizar o movimento da câmera

   Depois de feito isso, para termos certeza de que o movimento do AE, bate com o movimento do Maya:

- No Maya, gere um playblast
- No AE, importe esse playblast e arraste-a para as layers de sua composição
- Aumente de tamanho com o Scale, selecionando o layer do playblast e apertando "S"
- Aumente para bater com o tamanho da composição

   Pronto! Agora se movermos o Time Indicator, veremos que o movimento bateu perfeitamente.
   Lembrando que se caso algo não tenha ficado muito claro, por falta de algo visual, tem esse vídeo tutorial muito bom, que eu utilizei e explica tudo isso.

http://cg.tutsplus.com/tutorials/autodesk-maya/quick-tip-exporting-3d-camera-data-from-maya-into-after-effects/ por Jostein Finnekasa


domingo, 23 de dezembro de 2012

Pen Tool Selection e Action



   Recentemente voltei a usar esse método, que é basicamente uma criação de uma seleção por meio da ferramenta Pen.
   Pra quem não sabe, a Pen Tool é uma ferramenta que possibilita a criação de curvas mais precisas e elaboradas. Sendo que ela está presente em muitos softwares, como por exemplo no Photoshop, Illustrator e After Effects.
   Esse método pode ser bastante útil, quando você quer fazer uma seleção específica, na qual dificilmente você conseguiria fazer com as outras formas de seleção (Lasso Tool, Polygonal Lasso Tool e Magnetic Lasso Tool), justamente porque é possível editar os pontos que você faz, transformando-as em curvas.
   O problema, é que no Photoshop, quando criamos uma forma com a Pen Tool, ele apenas cria um "caminho" e não uma seleção. Então, basicamente só precisamos transformá-la em uma seleção.

   Os passos são bem simples:

- Crie seu "caminho" ou forma com a Pen Tool.
- Caso não esteja habilitada a janela "Paths", habilite-a em Window > Paths
- Note que dentro dessa janela "Paths", há uma camada chamada "Work Path"
- Para transformar nossa forma, em uma seleção, basta clicar em "Load path as selection" (terceiro ícone da esquerda pra direita, at the bottom of the window "Paths")

   É um procedimento bem fácil e prático. Mas para não termos que toda vez fazer esse processo, podemos criar um atalho que faça isso por nós. 

   Para isso, devemos criar um comando, por meio de uma Action:

- Crie um "caminho" com a Pen Tool
- Habilite a janela "Actions" em Window > Actions
- Crie um novo comando em "Create new action" (quinto ícone na parte inferior da janela "Actions")
- Em "Name", nomeie do jeito que preferir (por exemplo: pen_to_path)
- Em "Function Key:", você coloca o atalho que você apertará pra executar o comando (no meu caso, eu configurei para apertar o "F2")
- Depois só clicar em "Record"
- Note que o segundo ícone ficou vermelho, isso significa, que ele vai gravar tudo que você fizer a partir de agora
- Na janela "Paths", clique em "Load path as selection"
- Depois arraste a camada "Work Path" para a lixeira, porque não iremos precisar mais dela
- Na janela "Actions", clique no primeiro ícone na parte inferior, para parar a gravação

   Pronto! Agora temos uma Action, que fará todo o procedimento pra gente, quando apertarmos a tecla de atalho.
   Caso algo não tenha ficado muito claro, por falta de algo visual, tem esse vídeo tutorial muito bom, que eu utilizei e explica tudo isso.
 
http://www.youtube.com/watch?v=KUG26N-YKrM por Matt Kohr